禅师是什么意思

2024-05-13

1. 禅师是什么意思

禅师,指和尚之尊称。
《善住意天子所问经》卷下:“天子问 文殊师利 言‘禅师者,何等比丘得言禅师?’ 文殊师利 答言天子‘此禅师者,於一切法,一行思量,所谓不生,若如是知,得言禅师。’”即比丘能得禅定波罗蜜者曰禅师。
 南朝 陈宣帝 称 南岳 慧思 和尚为大禅师, 唐中宗 赐 神秀 和尚以 大通禅师 之号,皆寓非常尊崇之意。后用为对一般和尚的尊称。 唐 李范 《江寺闲书》诗:“钓叟无机沙鸟睡,禅师入定白牛闲。” 明 陈汝元 《金莲记·郊遇》:“禅师既然不罪,我要个上头光。”

禅师是什么意思

2. 禅师是什么意思

禅师是和尚之尊称。

禅师,指和尚之尊称,唯说一心。千说万说只教人莫错用。“一心”,分别即魔,忘机即佛。今本州黄檗山上万福寺,有赵朴初会长写的对联:“万劫婆心,原来佛法无多子;福田种智,重见圆珠七尺身。”这是对禅师弹风的高度概括。

佛教
佛教创立后,在印度几经演变。佛陀及其直传弟子所宣扬的佛教,称为根本佛教。佛陀涅槃后,弟子们奉行四谛、八正道等基本教义,在教团生活中维持着他在世时的惯例。由于佛陀在世时于不同场合对不同的对象有着不同的说法,弟子们对此便产生不同的理解。
佛教原来只流行于中印度恒河流域一带。孔雀王朝时期,阿育王奉佛教为国教,广建佛塔,刻敕令和教谕于摩崖和石柱,从此遍传南亚次大陆的很多地区。同时又派传教师到周围国家传教,东至缅甸,南至斯里兰卡,西到叙利亚、埃及等地,使佛教逐渐成为世界性宗教。
以上内容参考:百度百科——佛教

3. 禅师是什么意思

禅师:和尚之尊称。
读音:chán shī。
引证:唐·李范 《江寺闲书》诗:“钓叟无机沙鸟睡,禅师入定白牛闲。” 
例句:
1、不然操持未定,应用未圆,恐一临机登坛,而上品禅师又成一下品俗士矣。
2、人人避暑走如狂,独有禅师不出房;非是禅房无热到,为人心静身即凉。
相关名词1、禅宗[chán zōng] (名)我国佛教的一个派别,以静坐修行为主,主张不立文字,直指人心,见性成佛。相传南朝宋末(5世纪)由印度和尚菩提达摩传入我国。
2、禅门[chán mén] 佛教语。谓禅定之法门,为心定于一,屏除妄念之法。
3、禅学[chán xué] 谓佛教禅宗的教理。
4、禅房[chán fáng] (名)僧徒居住的房屋,泛指寺院。
5、禅机[chán jī] (名)禅宗和尚说法时,用言行或事物来暗示教义的诀窍。
6、禅理[chán lǐ] 佛学之义理。
7、禅林[chán lín] 佛教寺院的别称。
8、禅灯[chán dēng] 寺庙灯火。

禅师是什么意思

4. 禅的意思是什么

禅,是一种基于“静”的行为,源于人类本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派。先秦时期就有关于此种行为的记载,但是未有固定称呼。直至印度词汇jana传入,汉语音译为“禅那”,后世便以“禅”字称谓此类行为。
“禅”在印度语里叫禅那,在中国语叫静虑。“静虑”的静就是冷静下来的意思,就像水一样不动,波浪不起,这是静的境界,也就是止;“虑”是什么,正确的观察,正确的思维,叫做“虑”,这就是观。
静中观察就是静虑,又叫止观,这是禅的意思。能够静中观察就有智慧发生,能够有智慧发生就可以到一定的境界,在平常生活中就可以开悟,可以见道。
能够正确地生活,对待事情有正确的观察,时常保持定力,在生活中就可以见道。所以现在提倡安详禅、生活禅,实际上就是在日常生活工作中修练保持静中观察的能力,增强定力。假若我们每天都能保持五分钟到十分钟或者一刻钟的“静”,那个时候我们的功夫必然不同,慢慢的就可以达到八风吹不动的境界了。
参禅的目的是要达到悟的境界,达到人我双忘、人法双忘的悟的境界,到这个境界就叫见道位,见了道就是悟了。念佛念好了,一句阿弥陀佛念到内心把自己人我都忘了,不是我在念,不作念什么,内心专一,也就达到领悟的境界。

扩展资料禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证,证明一切事物真如实相的智慧,这叫作禅。
《心经》中“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,所谓“行深”,就是禅定、深定。观自在菩萨在禅定中发现,当“五蕴皆空”-也就是“无我”的时候,一切的烦恼与痛苦就解脱了,观自在菩萨就是在定中得到这个清净的大智慧而证得大自在成就。
禅学,是佛教的一种思想,其大意是放弃用已有的知识、逻辑来解决问题。认为真正最为容易且最为有效的方法,是直接用源于自我内心的感悟来解决问题,寻回并证入自性。
其理论认为这种方法不受任何知识、任何逻辑、任何常理所束缚,是真正源自于自我(你自己)的,所以也是最适合解决自我(你自己)的问题的。也就是说可以把禅理解为是一种最为简单也是最为有效的解决问题的方法。
当下这念心清清楚楚、明明白白,看清楚自己的每一个念头中所包含的贪、瞋、痴,当下就把它照破,所以,对外境不起攀缘染著,自内照而不昏沉无记是也。
参考资料:百度百科-禅

5. 禅的意思是什么

禅的定义:禅那,汉译静虑,即于一所缘境系念寂静、正审思虑。外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。”“禅定者,外在无住无染的活用是禅,心内清楚明了的安住是定,所谓外禅内定,就是禅定一如。对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面了无贪爱染著,就是定。
禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证,证明一切事物真如实相的智慧,这叫作禅。

禅的意思是什么

6. 禅的意思是什么?

禅释义:
[chán]:1.佛教指静思:坐~。参(cān)~。~心。~机(佛教禅宗启发门徒悟道时使用的隐语、比喻以及带有暗示性的动作等)。~宗。~定。 2.特指佛教的:~师。~杖。~林。~堂。 [shàn]:1.帝王的祭地之礼

7. 禅的意思是什么

禅 
(禅) 
chán 
佛教指静思:坐禅。参(c乶 )禅。禅心。禅机(佛教禅宗启发门徒悟道时使用的隐语、比喻以及带有暗示性的动作等)。禅宗。禅定。 
特指佛教的:禅师。禅杖。禅林。禅堂。 

禅 
(禅) 
shàn 
帝王的祭地之礼:封禅。 
帝王让位给别人:禅位。禅让。受禅。 
事物更(g卬g )代。

禅的意思是什么

8. 禅什么意思

一、禅 - 释义

chán

1.佛教用语。“禅那”的简称,指静思。2.泛指与佛教相关的人或事。

shàn

把帝位让给别人。
二、现代释义
禅,shàn,从示单声。祭天也。凡封土为坛。除地为墠。

禅
古文字的形体像祭神的供桌。单表声,有盛大之义。表示禅是盛大的祭典。
三、古代释义
康熙字典
《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤时战切,音缮。封禅。《韵会》筑土曰封,除地曰禅。古者天子巡守,至於四岳,则封泰山而祭天,禅小山而祭山川。舜典,岁二月东巡守至于岱宗,柴望秩于山川是也。齐桓公欲封泰山,管仲设辞拒之,谓非有符瑞,不可封禅。至秦始皇惑於神仙之说,欲祷祠以求长生,遂以封禅为异典。项氏曰:除地为墠,後改曰禅,神之矣。
又代也。禅让,传与也。《孟子》唐虞禅。 一作嬗。《前汉·律历志》尧嬗以天下。《师古往》嬗,古禅让字也。
又通作擅。《荀子·正论篇》尧舜擅逊。《注》与禅同。
又作儃。《扬子·法言》允哲尧儃舜之重。《注》同禅。
又汉书禅多作䄠。详䄠字注。
又《广韵》市连切《集韵》《韵会》时连切,𠀤音蝉。静也。浮图家有禅说。《传灯录》禅有五,外道禅,凡夫禅,小乗禅,大乗禅,最上乗禅。《杜甫诗》虚空不离禅。